Новости


25.02.2025

 

С середины февраля в библиотеке Института открыта тематическая выставка книг из ГПНТБ СО РАН.

Приглашаем прийти, посмотреть и взять почитать заинтересовавшие вас издания.

Выставка будет работать до конца марта.

 

Также напоминаем, что в библиотеке организовано место для Буккроссинга. Приглашаем вас взять интересные книги для чтения или оставить свои для коллег!

 


23.02.2025

 

В честь Дня защитника Отечества и в преддверии 80-летия Великой Победы приглашаем присоединиться к проекту "Строки, опаленные войной" (https://eivis.ru/), организованному при поддержке Минобрнауки России и ООО "ИВИС" .

До 30 июня 2025 года нашей библиотеке открыт доступ к публикациям 1941-1945 годов в газетах "Правда", "Известия", "Литературная газета", еженедельнике "Огонёк" и в подпольных газетах партизан Белоруссии.

Данные для доступа:


13.02.2025

В начале 2025 года состоялось открытие Музея космонавтики имени Ю.В. Кондратюка. Здание музея по адресу Советская, 24 в 2024 году отметило вековой юбилей и было вновь открыто после его полной реставрации.

На открытии Музея в качестве представителя от СО РАН был приглашен Владимир Егорович Зарко, д.ф.-м.н., профессор, главный научный сотрудник ИХКГ СО РАН. И это приглашение было не случайным, дело в том, что сотрудники лаборатории горения конденсированных систем ИХКГ СО РАН с первых дней существования музея (1993 г.) принимали активное участие в его деятельности.

Подробнее о том, как связаны между собой ИХКГ СО РАН и Музей им. Ю.В. Кондратюка, в материалах, предоставленных Владимиром Егоровичем Зарко.


11.02.2025

 

Уже три года подряд в честь празднования дня науки (8 февраля) в институте проводится конкурс научно-популярных материалов о достижениях лабораторий. Конкурс был анонсирован в общей почтовой рассылке и на телеграм-канале Института (https://t.me/vkinetics)

По условиям конкурса необходимо было научно-популярно рассказать о проводимых в своей лаборатории исследованиях, при этом материалы не должны повторять тексты прошлых лет и должны быть понятны неспециалистам, в том числе школьникам старших классов.

В этом году были представлены три текста.

Благодарим участников, нашедших время рассказать просто о сложном, а также всех читателей.