Аминокислоты и белки
Белки, состоящие из аминокислот, являются главным строительным материалом для организма - с точки
зрения многофункциональности именно они составляют материальную сущность нашей жизнедеятельности.
Большое разнообразие белковых молекул вызвано различной последовательностью аминокислот в пептидной
цепи.
Белки, чрезвычайно важные природные соединения, несмотря на большое разнообразие их структуры
и функций, имеют одну общую черту: их базовыми структурными единицами являются аминокислоты.
С точки зрения химической структуры аминокислотой можно назвать каждое соединение, молекула которого
содержит две функциональные группы - карбоксильную и аминогруппу. Определенную группу аминокислот
мы называем белковыми аминокислотами.
В реакции соединения молекул аминокислот принимает участие
карбоксильная группа одной аминокислоты и аминогруппа другой. Во время такой реакции аминокислоты
соединяются пептидной связью, а продукты данного преобразования мы называем пептидами; пептиды,
цепочки которых содержат свыше 100 аминокислот, и являются белками.
Для изучения полной
характеристики данного белка необходимо познание его вторичной структуры. Вторичной структурой белка
мы называем способ укладывания в пространстве очередных аминокислот, составляющих полипептидную
цепь. Существует множество вторичных структур белка, но три из них систематичны и встречаются в
большинстве белков. Иная, структура, имеет вид ковра или сложенного складками листа - очередные
аминокислоты уложены в ней зигзагообразно.
В свою очередь, поворотная структура такова: четыре
аминокислоты последовательно укладываются наподобие буквы U, вызывая изгиб цепи на 180 градусов.
Вторичная структура белка стабилизируется посредством водородных связей. С точки зрения общей
формы молекул белки делятся на белки глобулярные и фибриллярные. В создании определенной третичной
структуры принимают участие гидрофобные взаимодействия, ионные и водородные связи между
функциональными группами в боковых цепях аминокислот.
Четвертичная структура возникает вследствие
объединения отдельных полипептидных цепей, которые в совокупности составляют функциональную единицу.
Стабилизируют её главным образом электростатические и гидрофобные взаимодействия, а также водородные
связи. Протеазы из группы пептидаз содержатся в поджелудочном соке и действуют на белки и пептиды
желудочного содержимого. К протеазам поджелудочного сока относятся: трипсин, катализирующий
гидролиз пептидных связей, образованных основными аминокислотами, химотрипсин, расщепляющий
пептидные связи, образованные ароматическими аминокислотами.
Аминокислоты всасываются в кишечнике
и попадают в кровь. Распад пищевых белков и денатурация белков внутри клетки ведут к восстановлению
единичных молекул аминокислот, которые, независимо от структуры, распадаются идентично.
Атом азота, находящийся в аминогруппе, устраняется из молекулы либо в процессе попадания аминогруппы
на молекулу другой связи, либо в реакции окисления аминогруппы. Образующийся в процессе
окисления аминогруппы аммиак - соединение очень токсичное, поэтому в организме человека клетки
печение преобразуют его в мочевину.
Этот процесс называется мочевинным циклом. Суммарным эффектом
мочевинного цикла является образование из двух молекул аммиака и молекулы углекислоты нейтральной
и малотоксичной молекулы мочевины. После удаления из молекул аминокислот аминогрупп остаются
«скелеты» углерода, которые либо имеют структуру углеводородов, либо являются производными окисления
последних. Углеродный центр молекул аминокислот становится субстратом в биосинтезе углеводов и
липидов.
|