FoxЖурнал: Виктор Сорокин:
   ОТ ТРЕХ ДО ПЯТИ (1944-1947) (4) 
   
Автор: Виктор Сорокин  
 Ночью в спальне начиналась особая жизнь. Она выражалась, прежде всего, в особом ощущении, наступавшем после того, когда все дети заснут. Ты вроде бы и среди себе подобных, но, с другой стороны, безмерно одинок.  
 
Это ощущение усиливалось загадочным, мистическим феноменом: молчаливо бегущими по стенам проекциями свилевых стекол. (Эта тоскливая ситуация повторится через восемь лет – в больнице, куда я попаду с воспалением легких…) Но эти ощущения не описать – их надо пережить… 
 
И полным контрастом этой грусти являются безумства, устраиваемые детворой в состоянии ощущения полной свободы. Тогда в спальне начинается настоящий содом с бросаним подушек. И тут я хулиганил просто свирепо: мне удавалось две-три подушки забрасывать на высокие кафельные отопительные печи – в невысокое пространство между печью и потолком. И уже когда шум был слышен за несколько кварталов, прибегала воспитательница, как-то наводила порядок и длинной шваброй с трудом стаскивала с двух печей заброшенные туда подушки… 
 
Из трех новогодних праздников с елкой и Дедом-Морозом (1945, 1946, 1947) запомнился, по-видимому, только последний. Больше всего запомнился, конечно, бумажный пакет с диковинными подарками – мандаринами и шоколадными конфетами. А еще от детского сада навсегда осталась память о бутерброде с красной икрой. Но в связи с каким праздником, точно сказать не могу. Через четверть века икра появится и в нашем доме, но ощутить ТОТ вкус я уже не смогу никогда… 
 
Благодаря одному курьезному случаю, я запомнил один из дней лета 1945 года (мне было четыре года). Помню два просторных летних помещения типа теплиц с большими шестнадцатистекольчатыми (4 х 4) окнами на большом участке с чУдным разнотравьем – ромашки (нивяник), одуванчики, раковые шейки (горец змеиный)… Перед домами – длинные дощатые столы со скамейками; множество детей моего возраста. Вдали от домов мама стирает белье в оцинкованном корыте. Я гуляю в другой стороне участка. Вдруг я почувствовал, что мои штаны стали наполняться чем-то нехорошим. Я поковылял к маме и рассказал ей о своей беде. И она отвела меня почему-то не в помещение детсада, а к нам домой – в дачу №25, которая находилась всего через квартал отсюда. Через много лет я узнАю заброшенное, никому не принадлежащее место этого летнего детсада в Новой Деревне. Но впечатление от него будет уже совсем другим… 
 
Отдельным эпизодом запомнилась большая женская баня в Москве, куда меня, четырехлетнего, мама взяла с собой. Удивляли не женщины, а заполненное паром серое бетонное помещение – серые скамьи, серые перегородки, серые шайки… 
 
 ***   
 
Каждую субботу мы с мамой возвращались домой из московского садика на Красносельской. Обычно мы садились в первый вагон метро, а потому к выходу на Комсомольской нужно было идти через всю станцию. И я всегда уговаривал маму идти не по низу, мимо поездов, а по верху, по балюстраде над поездами, откуда было хорошо видно все, что происходило внизу. Запахи московского метрополитена того времени тоже остались в моей памяти навсегда. Стенки вагонов были не гладкими, а оклеенными желто-зелеными ребристыми обоями в елочку.  
 
***   
 
Особое место в моих воспоминаниях о раннем периоде жизни занимает, конечно же, природа. Так, еловый лес, что начинался от длиннющего деревянного моста через Серебрянку, был не только с правой (южной) стороны, но и с левой, где за десять лет он сошел на нет. А ели с правой стороны подступали к самому мосту, и тропа наверх, к Ярославке, все время пролегала под плотными еловыми ветвями.  
 
Дачи с номерами до 15-й включительно находились по левую сторону дороги, территориально сливаясь с Новой Деревней. А первая дача с правой стороны в 1944 году была наша – 25-я. Дачи с номерами 16-23 появились после 1950 года, и только дача №24 появилась в 1946 году. Для ее постройки (весной) в молодом ельнике вокруг нашего дома пришлось прорубать дорогу и вырубать поляну – как под черновой сруб, так и под саму дачу. Воздух был насыщен запахом еловой смолы, молодой зеленой хвои и сосновыми бревнами. Несколько раз я подходил к срубу и смотрел, как ловко плотники орудуют топорами и как с помощью отвеса и уровня проверяют точность работы.  
 
Летом в конце прорубленной в ельнике дороги начали копать новый колодец с бревенчатым срубом, поскольку до аналогичного колодца в Новой Деревне было бы ходить уже далековато. Минутная картинка строительства – и я на всю жизнь запомнил, как копают колодцы. 
 
До самого конца сороковых годов дома в Дзержинце использовались по существу по-дачному – никаких огородов еще не было. Природа была исключительно чистая. По дороге город–Ярославка машины практически не ездили. По осени все пни вокруг дома покрывались опятами. Один такой пень рос вплотную к крыльцу, и мама собирала опята, практически не выходя из дома. 
 
Первым соседом по дому в моей памяти осталась тетя Тоня. Они с мужем поселились в среднюю комнату году в 1946-м. Однажды, когда я был предоставлен самому себе, она увидела меня в коридоре и спросила: «А хочешь супу?» Я застеснялся, но, увидев, что ни мамы, ни отчима поблизости нет, робко согласился. Суп был негустой, но зато на настоящем мясном бульоне. «Вкусно?» – спросила она. Так в первый раз в жизни я услышал это загадочное слово «вкусно». Я ответил: «Да», хотя о значении слова лишь догадывался. 
 
Круг общения моих родителей был по существу нулевым. Единственно, с кем общался Петр Денисович, была немка Анна Францевна. Помню, что однажды мы к ней заходили. Весь темный дом снизу доверху был забит уникальными книгами и журналами конца 19-го – начала 20-го века. Время на дворе было лихое, и за подобные книги можно было угодить на полную катушку. А тут книгам представилась возможность выполнить свою посмертную миссию: разводить огонь в печи, ибо никакого иного заменителя растопки не было. И Бабухин большими пачками приносил великолепный иллюстрированный журнал «Нива» и литературные приложения к нему для… растопки печи. Но до того я их просматривал, и в мою память врезались картины из жизни дореволюционной России. Из всей этой роскоши осталось лишь полброшюры какого-то приложения к «Ниве» с шашечными задачами… 
 
 
Виктор Сорокин 
 
Окончание следует. 
 
Начало: 
  Начало биографии 1941-1944  
  От трех до пяти (1944-1947) (1)   
  От трех до пяти (1944-1947) (2)   
  От трех до пяти (1944-1947) (3)   
 
 
Уже опубликовано: 
 
-   Краткая автобиография 
 
 -   Мама
 
 -   Надпись на вратах града
 
 -  «Приглашение» в Россию
 
 -  Самозащита на дорогах 
 
 -  Забытые песни
 
 -  Уходят, уходят, у х о д я т друзья… 
 
 -  Конституционная «демократическая» диктатура (КДД) – предтеча фашизма  
 
  Не может быть! И все-таки...: 
 - N  1
 
  - N  2
 
  - N  3
 
  - N 4
 
  - N 5
 
  - N 6
 
  - N 7
 
  - N 8
 
  - N 9
 
  - N 10
 
  - N 11
 
  - N 12
 
  - N 13
 
  - N 14
 
  - N 15
 
  - N 16а
 
  - N 16b
 
  - N 17 Передача энергии без проводов
 
  - N 18 Весомость в невесомости
 
  - N 19 Ароматные цветы из... зимнего леса
 
  - N 20 Видящие незрячие и слышащие глухие
 
  - N 21 Регенерация информации и аккумулятор Теслы
 
  - N 22 Шахматный "кубик-рубик"
 
  - Шахматный "кубик-рубик" - Ответ
 
  - N 23 Концепция турбины
 
  - N 24 Настоящий вечный двигатель второго рода
 
  - N 25 Сверхбомба Николы Теслы. Гипотеза
 
  - N 26 Фантастический электродвигатель-генератор
 
  - Ответы DIMMY
 
  - N 27 Абсолютный защитный каска-шлем
 
  - N 28. Теплолучевой вечный двигатель второго рода
 
  - N 29. 3 тысяч долларов за… 1 цент!
 
  -  N 30. Право, означающее… полное бесправие
 
  -  N 31. Полугодовой заработок за… один день!
 
  -  N 32. Кто украл рубль!
 
   История: 
- История Союза русских инженеров во Франции
 
   Экономика: 
- Тайна российской экономики
 
 - Кто обесценил 'ваучеры'?
 
    Политология: 
 - Руины империи
 
  - Руины империи-II
 
  - Рекорд вне "Гиннеса"
 
  - Звериная этика
 
  - Запоздалый покаянец
 
  - Воскресающие бандиты
 
  - О правозащитниках брежневского времени
 
    Продукты интеллекта: 
 - Сверхинтеллект - это не сложно
 
  - Заявка на открытие
 
  - Пирамиды в прямом и переносном смысле
 
  - Размышлений
 
  - Комментарий к отзыву
 
  - Изобретельский интеллект
 
  - Для чего люди говорят и пишут?
 
  - Критерий истины
 
   Z-мир 
-  Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации 
 
 -  Вначале был дух
 
 -  Наш век и иная цивилизация 
 
 -  Субстанции (человека)
 
 -  Цели
 
 -  Самая интересная игра
 
 -   Аппарат мышления 
 
 -  Истина 
 
 -   Пралогика
 
 -   Цель передачи информации
 
 -   Диалог 
 
 -   Космическая цивилизация 
 
 -  Тотальное совершенство и истина
 
 -   О природе догматизма и самоуверенности   
 
 -  О необходимости ревизии своего аппарата мышления 
 
-    Аксиомы	
 
 -   Качественность (добротность) понятия
 
 -  Иерархия факторов реализации («производства») 
 
 -   Принцип сомнения
 
 -   Принцип системности 
 
   Z-цивилизация: 
 - Михаил Веллер и конец мира
 
   Литература: 
- Песни нашей молодости
 
 - Заибанские страдания повесть
 
 - Маленький Рит
 
 - Ласточкино гнездо
 
 - Cтая белорозовых
 
 - Две земляники
 
 - Странный отшельник
 
 - Ель
 
 - Неожиданные цветы вокруг нас
 
 - Физкультура, спорт и игра
 
 -  Ностальгия по Любви и Человечности
 
    Подарок   Поэма любви 
- Мечта о любви
 
 - Учитель
 
 - Безнадега
 
 - Крошка Надя
 
 - Лара Кварт
 
 - Восьмое небо
 
    Земля Обетованная     повесть 
- Часть 1
 
 - Часть 2
 
 - Часть 3
 
 - Часть 4
 
    
На оси времени   повесть 
-  Привидение
 
 -  Обыкновенные истории
 
 -  Наш друг Анатолий Максимов
 
 -  Серое Небо
 
 -   Охота на «тунеядца»
 
 -   Спасительные клады 
 
 -   Персональное дело Сони Сорокиной
 
 -   Когда деревья были большими…
 
 -   65 лет по минному полю
 
 -  Мои деревья 1
 
 -  Мои деревья 2 
 
  Незабываемые дорожные эпизоды 
-  Глава 1
 
 -  Глава 2
 
 -  Глава 3
 
 -   Цветы на обочине
 
 -   Шашлык по-грузински 
 
 -   Пиренейская ночь 
 
 
   Великая Теорема Ферма  (ВТФ): 
- Доказательство ВТФ
 
 - Полная реабилитация Пьера Ферма
 
 - Элементарное доказательство ВТФ
 
 - ПОЧЕМУ мир не признает элементарное доказательство ВТФ?
 
 - ВТФ: уникальный эксперимент
 
 - ВТФ: о природе противоречия равенства Ферма
 
 -  Доказательство Великой теоремы Ферма
 
  Заметки о Великой Теореме 
- Часть 1
 
 - Часть 2
 
 - Часть 3
 
  Текст доказательства: На русском языке в doc. (4 кб),
  
На русском языке в pdf (243 кб),
  
English version (4kb) 
   (: 0)  Дата публикации: 07.01.2009 12:40:02 
  
 [Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |