FoxЖурнал: Наука и Техника:
НОВОСТИ КОСМОСА
В этом выпуске:
Объявлен новый конкурс на создание частного космического корабля
Российский "космический парашют" запустят в ноябре
Новое кольцо вокруг Сатурна
Запуск ракеты Delta 2 отложен из-за ураганов Фрэнсис и Джина
Итальянский астронавт проведет ряд экспериментов на МКС
Экипаж экспедиции на МКС осуществил приемку "Союза-ТМА"
Названы виновные в наземной аварии спутника NOAA N-Prime
НАСА собирается построить в космосе "железную дорогу"
Солнечная динамическая обсерватория полетит в космос на ракете Atlas 5
Объявлен новый конкурс на создание частного космического корабля
В среду владелец сети гостиниц и казино из Лас-Вегаса Роберт Бигелоу (Robert Bigelow) объявил новый конкурс на создание частного космического корабля, сообщает Reuters. Он назван America's Space Prize.
Первая негосударственная американская компания, построившая многоразовый космический корабль до 2010 года, получит приз в 50 миллионов долларов. Чтобы получить этот приз, разработчикам корабля необходимо доставить на орбиту Земли пять космонавтов дважды в течение 60 дней.
Новому космическому транспорту придется развить скорость в шесть раз быстрее и подняться на высоту в четыре раза выше, чем частному кораблю SpaceShipOne, выигравшему аналогичный конкурс Ansari X-prize 4 октября 2004 года.
Многоразовый космический корабль необходим Бигелоу, который развивает проект создания космических гостиниц. В настоящий момент отдельные элементы и прототипы будущего орбитального отеля Nautilus уже проходят испытания. Ожидается, что гостинца на базе надувного модуля TransHab, проектировавшегося NASA для МКС, будет развернута в космосе на рубеже 2008-2009 годов.
Компания Bigelow Aerospace, основанная Бигелоу, уже внесла в фонд America's Space Prize 25 миллионов долларов, и намерена внести недостающую сумму, если не будет найден иной спонсор.
Источник: http://www.lenta.ru
Российский "космический парашют" запустят в ноябре
Испытательный запуск российского "космического парашюта" "Демонстратор-2" запланирован на вторую половину ноября, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщила в среду пресс-секретарь Научно-производственного объединения имени Лавочкина Лидия Авдеева.
"Аппарат будет выведен на суборбитальную траекторию с помощью баллистической ракеты с борта субмарины, находящейся в подводном положении в акватории Баренцева моря", - уточнила она. По словам Авдеевой, "парашют" сможет в недалеком будущем возвращать с орбиты грузы весом в десятки тонн. "Спуск на нем значительно дешевле, чем на шаттлах и пилотируемых "Союзах", которые сейчас являются основным средством доставки грузов на Землю", - сказала пресс-секретарь.
На Международную космическую станцию (МКС) устройство будет доставляться в сложенном виде. После закрепления в нем груза аппарат отделяется от МКС и по заданной траектории спускается на Землю. Перед входом в атмосферу "парашют" "надувается" азотом, превращаясь в перевернутый двухуровневый конус. "Специальная гибкая теплозащита позволяет доставить грузы в целости, несмотря на то, что температура на поверхности конуса достигает шести тысяч градусов", - подчеркнула Авдеева.
Три предыдущие попытки проверить работу "Демонстратора-2" в действии не увенчались успехом из-за неполадок с ракетой-носителем. "Если ноябрьские испытания пройдут успешно, в дальнейшем устройство можно будет использовать не только для возвращения грузов, но и для эвакуации экипажа МКС, а также для мягкой посадки на другие планеты", - сказала Авдеева.
Источник: http://www.pereplet.ru
Новое кольцо вокруг Сатурна
Новое кольцо вокруг планеты Сатурн обнаружено благодаря космическому зонду Кассини наряду с одним или двумя вращающимися вокруг него объектами
Последние открытия Кассини - аппарата, запущенного при участии не только американского, но также Европейского (European Space Agency) и Итальянского (Italian Space Agency) Космических Агентств, лежат в районе так называемого F-кольца Сатурна.
Местоположение нового кольца совпадает с орбитой одного из спутников планеты - Атласа, а новоявленный обращающийся объект находится внутри орбиты другого ее спутника - Пандоры. Впервые его заметил на снимке, сделанном аппаратом на подлете к Сатурну 21 июня 2004 года, профессор Карл Мюррей (Carl Murray) из Колледжа Королевы Марии при Лондонском Университете (Queen Mary College, University of London). 'Я обратил внимание на то, что едва различимый объект окаймляет внешнюю часть F-кольца. И есть невероятное преимущество в том, чтобы оказаться первым человеком, указавшим на это' - сказал британский участник проекта Кассини в интервью BBC News. Группа Карла Мюррея первой рассчитала орбиту нового далекого объекта, который пока называется S/2204 S3, напомню, что о предыдущих 2 новых спутниках Сатурна - S/2004 S1 и S/2004 S2, обнаруженных аппаратом Кассини, меньше месяца назад сообщили французские ученые. Таким образом, общее число спутников окруженной многими кольцами планеты достигло 34.
Что касается открытого Мюрреем же нового кольца Сатурна - S/2004 1R,то ширина его 306 км и находится оно между двумя другими кольцами планеты - различимым с Земли кольцом А и наиболее удаленным от планеты кольцом F - сообщает портал космических новостей SpaceDaily. Новое кольцо обнаружило себя на снимках, сделанных после 1 июля 2004 года, когда аппарат Кассини вместе с находящимся на его борту зондом Гюйгенса вышел на орбиту вокруг Сатурна. От центра Сатурна его кольцо отделяют 138 тысяч километров. Тогда же были проведены детальные температурные измерения с помощью установленного на Кассини инфракрасного спектрометра, выявляющего холодные и относительно теплые участки колец. Изучение изображения кольца F и выявило наличие вблизи него еще одного, но более тусклого скопления частиц льда и покрытых ледяной коркой пород, составляющих материал планетных колец. 'Еще во времена миссий Voyager 20 лет назад мы знали о том, что участок между основными кольцами (A, B, C) и кольцом F пыльный', но роль спутников планеты, вращающихся там же, остается загадочной' - говорит Мюррей.
Источник: http://www.echo.msk.ru
Запуск ракеты Delta 2 отложен из-за ураганов Фрэнсис и Джина
Запуск ракеты Delta 2 с очередным спутником навигационной системы GPS изначально был запланирован на 22 сентября. Однако эти планы спутали ураганы, которые с начала сентября один за другим обрушивались на побережье Флориды.
К приходу первого урагана Фрэнсис (4-5 сентября) ракета уже стояла на стартовой площадке, но от стихии она никак не пострадала. Однако график подготовки к запуску был нарушен, так как на период урагана все работы на космодроме были прекращены и сотрудники распущены по домам. Поэтому старт перенесли на 8 октября.
Но 26 сентября на мыс Канаверал пришел ураган Джина. И снова пришлось устанавливать защитные сооружения вокруг ракеты и устраивать вынужденные каникулы для персонала. Последующая инспекция показала, что ракета Delta 2 опять никак не пострадала (обнаружили только несколько небольших царапин на твердотельных ускорителях и небольшой участок с содранной краской на первой ступени ракеты). Все сооружения стартовой площадки пережили ураган Джина даже лучше, чем Фрэнсис.
Тем не менее, решено было проверить композитные кожухи твердотопливных ускорителей с помощью ультразвуковых дефектоскопов. Никаких повреждений обнаружено не было, но определенное время на это было потрачено. Теперь техникам предстоит повторно выполнить некоторые ранее сделанные работы, в том числе предполетные испытания электрических и механических систем ракеты.
Спутник GPS все это время находился в ангаре, так что он был надежно защищен от ураганов. Его должны установить на ракету примерно за неделю до старта. Правда, когда он произойдет пока не известно, новой даты запуска пока так и не названо.
Источник: www.rol.ru текст: Е. Волынкина (по материалам Spaceflight Now)
Итальянский астронавт проведет ряд экспериментов на МКС
Итальянский астронавт Роберто Виттори в марте-мае 2005 года совершит полет-посещение на международную космическую станцию.
Об этом он сообщил во вторник на пресс-конференции. Протокол о взаимопонимании относительно запуска корабля "Союз", поясняющий некоторые детали предстоящего полета, был подписан во вторник представителями Федерального космического агентства, Европейского космического агентства и президентом столичной провинции Лацио (Италия).
На борту МКС итальянец проведет восемь дней. В его планах - проведение ряда экспериментов по заказу различных компаний, работающих на территории провинции. В том числе эксперимент, разработанный для прогнозирования землетрясений.
По предварительным данным, компанию итальянцу в полете могут составить российский космонавт Сергей Крикалев и американец Джон Филлипс.
Виттори приступил к тренировкам в российском центре подготовки космонавтов в августе текущего года вместе с россиянином и американцем.
Для Виттори этот полет на МКС будет уже вторым. В первый раз итальянец посетил международную космическую станцию в 2002 году.
Источник: http://www.rian.ru
Экипаж экспедиции на МКС осуществил приемку "Союза-ТМА"
Экипаж новой, десятой, экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), прибывший в понедельник на Байконур, осуществил приемку космического корабля "Союз-ТМА".
Об этом РИА "Новости" во вторник сообщил представитель РКК "Энергия". "Основной экипаж десятой экспедиции, Лерой Чиао, Салижан Шарипов, и их дублеры, Уильям МакАртур-младший и Валерий Токарев, осуществили приемку космического корабля "Союз ТМА-5", - сказал он.
Запуск "Союза ТМА-5" на МКС запланирован 14 октября в 7.06 мск с космодрома Байконур. Стыковка корабля с МКС намечена на 16 октября в автоматическом режиме.
Источник: http://www.rian.ru
Названы виновные в наземной аварии спутника NOAA N-Prime
6 сентября прошлого года на заводе компании Lockheed Martin Space Systems Company (LMSSC) в Саннивейле при повороте из вертикального в горизонтальное положение спутник NOAA N-Prime сорвался с поворотной платформы и упал на пол с монтажного стола. Срыв произошел, когда спутник наклонился на 13o относительно вертикального положения.
Никто из персонала при этом инциденте не пострадал, а вот спутник пострадал довольно сильно.
Спутник этот принадлежал NASA, поэтому именно эта организация создала комиссию по расследованию этой аварии. Комиссия работала долго (больше года), хотя выводы ее оказались вполне ожидаемыми. Эта версия случившегося была озвучена сразу же после инцидента. Но зато теперь совершенно официально виноватыми объявлены рабочие завода, которые закрепили спутник на поворотной платформе, использовав для этого на 24 болта меньше, чем это было положено.
Все это стало возможным из-за того, что сотрудники LMSSC не выполнили всех необходимых производственных процедур, а инженер, ответственный за проведение испытаний, не только лично не убедился в том, что спутник смонтирован на поворотной платформе должным образом, но и не проверил бумажную документацию на предшествующие операции. Если бы он внимательно просмотрел хотя бы журнал работ, то заблаговременно обнаружил бы нехватку болтов. В отчете комиссии указываются ошибки и других сотрудников, которые занимались исключительно своими индивидуальными задачами и не обращали внимание на все то, что выходило за узкие рамки их прямых обязанностей.
Как оказалось, старший техник говорил тогда другим сотрудникам о том, что на платформе остались пустые дырки для болтов, но никто на это не отреагировал. И все должностные лица подписали (наверное, не глядя) все бумаги, необходимые для продолжения работ.
В итоге все произошло как в русской народной поговорке - у семи нянек дитя без глазу. Правда, это только доклад комиссии по расследованию производственной аварии, и в нем нет никаких указаний по части наказаний виновных и возмещения ущерба.
Спутник NOAA N-Prime по плану должен отправиться на орбиту в 2008 г. Но если только комиссия по расследованию аварии работала больше года, то с такими темпами наверстать упущенное вряд ли удастся.
Источник: http://novosti.online.ru
НАСА собирается построить в космосе "железную дорогу"
Американское космическое ведомство собирается построить в космосе "железную дорогу". Во всяком случае именно такое сравнение используют специалисты НАСА при описании проекта нового телескопа, благодаря которому они хотят заглянуть в недоступные пока уголки нашей Вселенной.
Данные, которые будут получены с его помощью, позволят ответить на многие важные вопросы о зарождении звезд, планет, галактик, уверен ведущий сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Дэвид Лайсэвиц. По его выражению, ученых наверняка "ожидают неожиданности", если этот уникальный прибор будет создан и выведен на орбиту.
Как сообщило во вторник НАСА, заняться перспективным проектом поручено Центру имени Годдарда, который намерен привлечь к этой работе ряд университетов и промышленных корпораций. По словам экспертов, главная особенность конструкции заключается в том, что в ней будут использованы два инфракрасных телескопа, которым предстоит "двигаться вдоль 40-метрового лазерного луча" параллельно друг другу, подобно составам на железной дороге. Направленные на одну и ту же точку в пространстве, они будут вместе делать снимки заданных объектов, и благодаря эффекту интерференции волн их общая разрешающая способность будет такой же, какой мог бы обладать гигантский телескоп диаметром 40 метров. Точные оптические приборы, принцип действия которых ляжет в основу такой системы, были созданы еще сто лет назад лауреатом Нобелевской премии американским физиком Альбертом Майкельсоном.
Источник: http://www.rian.ru
Солнечная динамическая обсерватория полетит в космос на ракете Atlas 5
Американское космическое агентство NASA и компания International Launch Services (ILS), которая предоставляет услуги по запуску спутников ракетами Atlas и "Протон", заключили контракт на неназванную сумму на запуск нового космического телескопа.
Этот телескоп называется Solar Dynamics Observatory. В соответствии с контрактом его запуск должен состояться в апреле 2008 г. На орбиту его должна вывести ракета Atlas 5 модели 401. Старт состоится на космодроме на мысе Канаверал.
До этого ракете Atlas 5 предстоит дважды выводить в космос исследовательские зонды NASA: Mars Reconnaissance Orbiter должен отправиться к Марсу в 2005 г. и Pluto New Horizons полетит к Плутону в 2006 г.
Новый солнечный телескоп Solar Dynamics Observatory будет заниматься исследованием магнитных полей Солнца и динамических процессов, оказывающих влияние на космическую погоду.
Источник: http://novosti.online.ru
Источник: Интернет (: 0) Дата публикации: 08.10.2004 18:20:14
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|